location_on phone_in_talk touch_app

Запись на прием

В настоящее время известно, что предварительный диагноз «бесплодие» не говорит о том, что рождение малыша невозможно. Существует много факторов, которые снижают шансы наступления беременности. Среди них важным фактором является выработка антител к сперматозоидам.

Не все клетки организма доступны иммунным клеткам, циркулирующим в крови. Некоторые отделены специальными барьерами. Например, клетки сперматогенеза, обеспечивающие образование сперматозоидов в яичках, - гематотестикулярным. Несмотря на надежную защиту развития сперматозоидов, иногда возникают ситуации, когда они попадают под иммунную атаку. Наиболее частой причиной этого являются травмы яичек, сопровождающиеся разрывом семенных канальцев и капилляров. При этом антигены попадают в кровь и вызывают иммунный ответ. Антиспермальные антитела (АСАТ), которые начали образовываться после травмы, продолжают циркулировать в сперме и крови и нарушают образование сперматозоидов. При этом объектом иммунной атаки оказываются все сперматозоиды, образовавшиеся как в травмированном, так и в здоровом яичке. В присутствии АСАТ снижается подвижность сперматозоидов, происходит их агглютинация (склеивание между собой), оказывается практически невозможным прохождение через цервикальный канал в полость матки, нарушается акросомальная реакция

Такая ситуация получила название «аутоиммунное мужское бесплодие». По разным данным, от 5 до 40% мужчин из бесплодных пар имеют АСАТ. Другой причиной образования антиспермальных антител является урогенитальные инфекции. Антитела к сперматозоидам очень часто встречаются у мужчин, перенесших вазэктомию. Поэтому после хирургического реанастомоза семявыносящего протока определение антител к сперматозоидам в эякуляте должно быть рутинной процедурой.

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction) является основным методом определения аутоиммунного фактора бесплодия. При осуществлении MAR-теста у мужчин проводится определение АСАТ (антиспермальные антитела) к собственным сперматозоидам (аутоиммунное бесплодие). Проведение стандартной спермограммы не позволяет выявить такую патологию.

Показания к проведению MAR-теста:

  • Мужское бесплодие.
  • Негативное влияние перенесенных заболеваний на фертильность мужчины.
  • Агглютинация (склеивание) сперматозоидов.
  • Подготовка к инсеминации, ЭКО, ИКСИ.
  • Планирование беременности и другие факторы.

Подготовка к проведению MAR-теста такая же, как и к спермограмме:

  1. Половое воздержание в течение 3-4 дней (желательно не менее и не более).
  2. Не употреблять алкогольных напитков, жирной и острой пищи.
  3. Не курить.
  4. Не посещать саун, не принимать горячих ванн, избегать переохлаждения.
  5. Избегать нервных перегрузок, стрессов.
  6. Не употреблять лекарственных препаратов, при других заболеваниях сообщить врачу.
  7. Сперма на анализ сдается путем мастурбации в том заведении, где находится лаборатория. Презервативы при этом не используются. Переохлаждение спермы приводит к искажению показателей. Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, то есть возможности к деторождению.
warning

Внимание! Достоверную расшифровку MAR-теста может обеспечить только специалист.

Результат MAR-теста

  • Отрицательный - хорошо 
  • Положительный - плохо

MAR-тест положительный при наличии 50% и более активно-подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ (иммунологическое бесплодие подтверждено).

Отрицательным является показатель ниже 50%.

Норма соответствует значению до 10%.

Итак, чем ниже показатель, чем лучше. Если совсем упростить подход к расшифровке MAR-теста, то действует обратное правило: результат отрицательный результат это ХОРОШО, положительный результат это ПЛОХО.

При высоком титре антиспермальных антител терапевтическим средством выбора может быть интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов.

Пожалуйста, обращайтесь:

Врачи, которые ведут прием и к которым можно обратиться