location_on phone_in_talk touch_app

Запись на прием

Азооспермия, или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте встречается, к сожалению, не так редко, как хотелось бы врачам и пациентам. Азооспермия бывает секреторной, экскреторной и совмещенной.

Виды азооспермии

Секреторная азооспермия — это когда сперматозоиды вообще не производятся в яичках. Такое случается при врожденных аномалиях развития яичек или их полного отсутствия, при крипторхизме (неопущение яичек в мошонку) и других отклонениях в репродуктивной системе мужчины. Однако секреторная азооспермия может быть и приобретенной - она возникает при воспалении яичек (орхит) или их придатка (эпидидимит) в результате инфекции, переохлаждения, облучения, алкоголизма, авитаминоза А и Е, варикоцеле и др.

Экскреторная азооспермия возникает при непроходимости семявыносящих путей. Хотя в яичках выработка сперматозоидов сохранена, врачи ставят диагноз мужское бесплодие. Непроходимость может быть и врожденным, если есть нарушения развития половых органов, как внутренних, так и внешних, и приобретенной, в результате воспаления или травмы различных отделов репродуктивной системы - от придатка яичка до простаты.

Диагностика

Диагностика вида азооспермии крайне важна для прогноза фертильности мужчины. При секреторной азооспермии шансы на рождение ребенка совсем низкие, а при экскреторной достаточно высоки. Для этого прежде всего необходимо провести спермограмму. Если в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды, но встречаются единичные незрелые клетки сперматогенеза, то это признак секреторного бесплодия, и шансов на оплодотворение практически нет. Если же в эякуляте нет вообще ни одной клетки, относящейся к сперматогенезу на любой стадии, то скорее всего это экскреторная азооспермия. В таком случае нужно сделать пункцию яичка, чтобы определить, насколько высоки шансы на то, что в них есть достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов.

Считается, что фруктоза, имеющаяся в эякуляте, может быть достаточно точным диагностическим показателем вида азооспермии. Так, низкая концентрация фруктозы на фоне кислой реакции может указывать на врожденное отсутствие семенных пузырьков. В таких случаях рекомендуется дополнительно определять уровень фруктозы в семенной жидкости и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в сыворотке крови. Если ФСГ на 50% превышает верхнюю границу нормы, это говорит о секреторной азооспермии.

При обнаружении обструктивной формы азооспермии врач оценивает шансы на оперативное решение проблемы - проведение микрохирургического вмешательства. Однако вопрос осложняется тем, что при длительной непроходимости семенных путей происходит нарушение выработки сперматозоидов в яичках.

Кроме этих причин азооспермии, бывают случаи, когда отсутствует сам эякулят. Это называется аспермия и бывает вследствие ретроградной эякуляции. Сперма при этом забрасывается в мочевой пузырь вместо того, чтобы извергаться наружу. Асперматизм - отсутствие оргазма и эякуляции у мужчины вследствие некоторых функциональных или неврологических расстройств. Оба эти состояния лечатся строго индивидуально.

Чечение

Биопсия яичка - метод хирургической диагностики и лечения мужского бесплодия.

Сперматозоиды могут отсутствовать в сперме (медицинский термин этого состояния - азооспермия) в двух случаях:

  1. когда сперматозоиды не вырабатываются или созревают должным образом в яичках;
  2. когда сперматозоиды (обструктивная бесплодие) из яичка и придатка не попадают в сперму вследствие обструкции семявыносящих путей.

Причины обструктивной бесплодия - травмы, вазэктомия, операции по поводу паховых грыж, наличие воспалительных заболеваний придатка яичка или простаты, пороки развития семявыносящих протоков, ЗППП (гонорея).

Показания к биопсии: 

  • азооспермия (отсутствие сперматозоидов в сперме);
  • забор сперматозоидов для проведения вспомогательных репродуктивных технологий;
  • подозрение на онкологические заболевания яичка.

Виды биопсии:

  • PESA - чрескожная (через кожу) аспирация (забор) сперматозоидов из придатка яичка;
  • TESA - чрескожная аспирация сперматозоидов из ткани яичка;
  • MESE - получение сперматозоидов при проведении открытой биопсии яичка с последующей их экстракцией (забором);
  • TESE - получение сперматозоидов при проведении открытой биопсии яичка с последующей их экстракцией;
  • mTESE - получение сперматозоидов при проведении открытой биопсии яичка с использованием оптического увеличения (микроскоп).

Аспирация (PESA, TESA) проводится без разреза. Специальной пункционной иглой со шприцем извлекают материал, содержащий сперматозоиды из ткани яичка или придатка яичка соответственно.

Открытая биопсия (MESE, TESE) — это небольшая операция. Процедура проводится безболезненно, по желанию пациента - под общей или местной анестезией с малотравматичного доступа. Кожа мошонки зашивается косметическим швом. Биопсия проводится стационарно. В тот же день пациент может быть отпущен домой или может находиться в стационаре 1-2 дня. В течение 10 дней после операции рекомендуется ограничение физической нагрузки, исключение половых контактов.

Сперматозоиды, которые были получены во время биопсии замораживаются. В дальнейшем они используются в программе (ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). ИКСИ — это экстракорпоральное оплодотворение путем введения одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.

В настоящее время разрабатываются новые методики лечения азооспермии, но, к сожалению, они проходят лабораторные испытания и еще не внедрены в клиническую практику.