location_on phone_in_talk touch_app

Запись на прием

Болезнь Пейрони - заболевание, которое заключается в образовании неэластичных фиброзных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. В зависимости от локализации эти образования могут вызывать разнонаправленные искривления пениса при эрекции, а также ее болезненность.

Распространённость составляет от 3 до 8 %. Этиология и патогенез заболевания во многом не ясны, считается, что в основе патогенеза лежат микротравмы полового члена, сопровождающиеся расслоением белочной оболочки полового члена и образованием микрогематом. В дальнейшем часто наступает кальцификация фиброзных бляшек. В результате фиброзных изменений нарушается эластичность и растяжимость белочной оболочки, что в 80 % наблюдений приводит к деформации полового члена во время эрекции.

Первичный диагноз обычно ставится на основании анамнеза и данных осмотра пациента. Перед началом лечения рекомендуется проводить оценку степени искривления полового члена с фотографированием полового члена в состоянии естественной или фармакологической эрекции, это позволит в последующем оценить результаты консервативного лечения или успех операции.

В настоящий момент не получено данных, соответствующих критериям доказательной медицины, о наличии эффективных препаратов для консервативного лечения болезни Пейрони. Однако это не позволяет отказаться от применения средств, которые в острую воспалительную фазу снижают интенсивность болевых ощущений, уменьшают площадь воспаления, способствуют образованию фиброзной бляшки меньшего размера и плотности.

Местное введение препаратов

Введение препаратов непосредственно в бляшку часто приводит к дополнительной травме белочной оболочки и в фазе острого воспаления вызывает увеличение площади воспалительного процесса, что приводит к образованию бляшки большего размера. Рекомендуется использовать местную анестезию перед введением препарата в бляшку.

Стероидные гормоны. Использование глюкокортикоидов в настоящее время признано нецелесообразным вследствие невысокой эффективности и выраженных побочных эффектов: боль при введении препарата, атрофия кожи полового члена в месте инъекций и др.

Коллагеназа. Имеющиеся немногочисленные клинические данные свидетельствуют о возможной эффективности введения коллагеназы при искривлениях не более 30°, с максимальным улучшением на 15-20°.

Верапамил. Действие основано на подавлении синтеза коллагена и фибронектина с одновременным усилением активности коллагеназы экстрацеллюлярного матрикса, что позволяет уменьшить размер и жесткость бляшки. Существуют исследования, в которых достоверно доказана эффективность верапамила в плане уменьшения степени деформации полового члена. Также играют роль низкая стоимость лечения и отсутствие побочных эффектов.

Другие неинвазивные методы лечения

Чрескожный электрофорез. Методика требует дальнейшего исследования.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Предполагалось, что лечебное действие дистанционной терапии обусловлено механическим разрушением бляшки. Результаты применения данной методики противоречивы, в большинстве случаев отсутствует статистически значимый лечебный эффект. Исследования в данном направлении продолжаются.

Хирургическое лечение болезни Пейрони

Выполнение оперативного вмешательства является эффективным методом лечения, направленным на устранение эректильной деформации.

Показания для хирургического лечения. Показанием для хирургического лечения может считаться желание пациента устранить эректильную деформацию в целях улучшения качества жизни. Операцию следует выполнять при длительности заболевания 8-12 мес с момента появления первых проявлений и стабильном течении на протяжении последних 3-6 мес.

Виды оперативного лечения:

  1. Укорачивающие методики: операция Nesbit и ее модификации, пликационные методы.
  2. Иссечение (рассечение) бляшек и графтинг.
  3. Имплантация протезов полового члена с графтингом или без.

Укорачивающие методики. В 1965 г. Nesbit предложил операцию, которая ранее выполнялась при лечении врожденных деформаций полового члена, но была признана эффективной и для лечения болезни Пейрони.Все укорачивающие методики приводят к уменьшению длины полового члена на 1-2 см, о чем пациенты должен быть заранее информированы.

Пликационные методы. Основой этих вмешательств является инвагинация белочной оболочки без вскрытия кавернозных тел с использованием нерассасывающегося шовного материала. Самая технически простая методика и является «золотым стандартом» лечения умеренной деформации полового члена.

В настоящее время иссечение бляшки выполняется редко из-за высокого риска послеоперационных осложнений, в большинстве случаев проводят рассечение фиброзного участка, а дефект замещают природным или синтетическим материалом.

Имплантация протезов полового члена с одномоментной коррекцией деформации. Наличие эректильной дисфункции делает оправданным имплантацию протезов полового члена в качестве метода оперативного лечения болезни Пейрони.

Пожалуйста, обращайтесь:

Врачи, которые ведут прием и к которым можно обратиться