location_on phone_in_talk touch_app

Запись на прием

По международной классификации ВОЗ, бесплодие у онкологических больных, получающих специфическую терапию, не выделяется и рассматривается как ятрогенное или приобретенное поражение яичек.

Во время течения заболевания с непластичными процессами происходит:

  • прекращение импульсной секреции ЛГ
  • снижение концентрации общего и свободного тестостерона
  • рост катаболических процессов

Общепризнанно, что лучевая терапия в низких дозах меньше влияет на сперматогенез, чем химиотерапия. Если стволовые клетки герминогенного эпителия неповрежденные, то через 60-70 суток в эякуляте появляются сперматозоиды. Установлено, что фракционирование дозы облучения увеличивает повреждения стволовых клеток герминогенного эпителия. При лучевой терапии экранирование яичек позволяет уменьшить их повреждения, но рассеянная доза облучения (около 2% от общей) довольно часто превышает порог угнетения сперматогенеза. Химиотерапия приводит к нарушению ДНК сперматогоний. Например, андриамицин, винкристин, метотрексат вызывают постоянную азооспермию у 16% больных подросткового возраста. При назначении препарата цисплатин азооспермия возникает у 37% больных подросткового возраста. Проведение курса лечения циклофосфамидом или прокарбазином приводит к бесплодию у 68%. Риск необратимой азооспермии увеличивается при комбинации лучевой и химиотерапии.

За последние годы криоконсервация сперматозоидов становится все более распространенной процедурой. В специализированных центрах репродукции сперматозоиды для криоконсервации, кроме обычных путей, при необходимости можно получить с помощью микрохирургических технологий:

  • TESA
  • РESA
  • МESA

Разговор с больным о криоконсервации сперматозоидов происходит на фоне тяжелого психологического состояния. Поэтому рекомендуется не включать в данную программу пациентов с неопределенной перспективой выживания (IV клиническая группа). В то же время признается, что криоконсервация сперматозоидов в определенной степени может психологически поддержать больного. Во многих странах эта процедура включена в стандарты лечения онкологических больных репродуктивного возраста.